Monday, 28 April 2014

在澳洲被性騷擾時該怎麼辦?

圖片來源:婦女新知基金會

性騷擾是違法的,遭遇性騷擾時,你不需要默默承受,而且抱怨是可被接受的。 

什麼是性騷擾?

性騷擾跟性侵害有區別,但兩者都違法。

性騷擾是指任何形式冒犯到你,或者使你感到被羞辱、或受到威脅的性舉動。這包括不雅的性表示,例如凝視、令人厭惡的觸碰、不斷重複令當事人感到不適的約會要求,以及含性暗示的言語、評論或笑話。

另外還包括針對特定個人的性暗示行為,並包含各種形式、言語或書寫,例如 SMS 訊息、facebook、令當事人感到不悅的性方面海報或螢幕保護程式等等,同時也包含關於個人性隱私方面的問題。

性騷擾行為一定是不受歡迎的。這意味著你不希望它發生,因此在同意下發生的性行為,如調情,並非性騷擾。 

性騷擾可能在那些場合發生?

在以下場中,性騷擾都是違法的─
1.  工作時,例如被上司或同事。
2.  校園裡,例如被師長或其它16歲以上的學生。
3.  在進行各種交易行為時,例如當你在餐廳或當你在叫計程車時。
4.  當你在尋找住宿時。
5.  在運動時,不論你在運動、擔任教練還是裁判;或當你是某個社交、運動俱樂部的成員。
6.  當你與一個為澳洲政府或新南威爾斯州政府工作的職員有工作往來時。

如果你在其他場合遭受性騷擾,如公園或某個朋友的家中,而你無法提出性騷擾的申訴,或許你能求助性侵害相關的刑法條文,如果想知道更多相關資訊,可以點選 Sexual Assault 頁面。

性騷擾與性別歧視有什麼區別?

性別歧視是指因為性別、婚姻狀況或懷孕等原因,造成被他人不平等對待;性騷擾也屬於一種性別歧視。如果想知道更多相關資訊,可以點選 Discrimination 頁面。 

當我被性騷擾,我應該怎麽處理?

你應該這麼做:

1.  如果可以的話,以口頭或書寫方式告知對方他們的行為已經冒犯到你,且這是不被接受的,你希望它立刻停止。如果這種方式無法解決,你應該與相關負責人,如上司或師長討論這件事。
2.  應該記錄整起性騷擾事件的內容,包含相關的人證等。
3.  如果整起事件已經嚴重到涉及性侵犯,你應該向當地警察局報案。如果你不確定是否應該報警,你可以查詢 Lawstuff 網頁。
4.  不同場所有不同的性騷擾政策與申訴管道,例如:
(1)   大多數工作地點有它們處理性騷擾的政策,可以依循該申訴程序。
(2)   新南威爾斯州教育局有提供所有學校防治性騷擾的相關政策,各學校也可能擁有自己的申訴程序,以提供受性騷擾學生申訴。
5.   如果上述依舊無法解決,你有權向由聯邦政府成立的澳洲人權委員會 (Australian Human Rights Commission),以及由新南威爾斯州政府成立的反歧視委員會 (NSW Anti-Discrimination Board) 進行申訴。
6.   申訴是免費的。但由於聯邦法律與州政府法律有些許差異,你應該尋求最符合你的情況的建議。通常來說,你應當在性騷擾事件發生的12個月內提出申訴。你可以透過下表獲得各委員會的聯繫方式。
7.   如果你向新南威爾斯州反歧視委員會申訴,卻依舊無法解決性騷擾問題,你可以要求召開法庭聽證會。
8.   如果你向澳洲人權委員會申訴後,依舊無法解決性騷擾問題,你可以尋求法律途徑解決。

你可能會害怕提出申訴,害怕自己會因為提出申訴而受到不平等對待或傷害,但有件重要的訊息你要知道:一旦這些事情發生,他們會被罰款,甚至入獄。

試著與他人訴說你被性騷擾的事情

性騷擾是不可接受的,你應該告訴父母或其他你相信的成人。如果你隱忍不說,沒有人會知道究竟發生什麼事,也沒有人能幫助你。如果你願意尋求幫助,我們在結尾提供你一份重要聯絡人清單。 

重要聯絡人清單

l   免費法律諮詢協助服務
如果你有任何關於法律相關的疑問,與我們聯繫,我們會提供免費的法律諮詢服務。

l   澳洲人權委員會與新南威爾斯州反歧視委員會聯繫方式。
u  Australian Human Rights Commission
1300 656 419
Email:complaintsinfo@humanrights.gov.au
u  NSW Anti-Discrimination Board
02 9268 5544
1800 670 812
Email: adbcontact@agd.nsw.gov.au


*本文翻譯自 sexual harassment

譯者:劉士豪 / 校對: Sherry Huang

0 comments:

Post a comment