Friday, 15 August 2014

澳洲免費法律資源,幫你伸張正義!

圖片來源:ABC

雖然每個到澳洲打工度假的背包客,都不希望自己有需要用到法律協助的一天,但人在國外這麼長一段時間,人生地不熟、如果又沒有太多警覺,其實很容易成為被欺負或被騙的對象。例如發生車禍時對方要求不合理的賠償、租屋時房東亂扣押金、工作時老闆不發薪水還不鳥 Fair Work 的調解員,這時候你就會需要專業的法律諮詢,甚至需要找律師幫你解決問題了!但很多人不知道的昰,澳洲有相當健全的免費法律服務系統,而且更重要的昰,連我們這些外國人也可以免費使用!此外,如果你英文不好,擔心溝通會有問題時,你也可以先撥打「131450 (生一世問你)」免費線上翻譯電話,請翻譯幫你撥給對方;或是請提供服務的法律單位幫你找口譯員協助你溝通,他們大多會很樂意協助你喔!

以下昰全澳都有分部的單位─
1.      Legal Aid 法律扶助:為政府資助的半官方組織,可安排面對面的免費法律諮詢或電話諮詢,如果符合某些條件,還可以申請免費的義務律師幫你打官司。各州有不同的詳細規定與聯絡方式,請至網頁查詢你所在的州別以了解更進一步的訊息。

2.      Community Legal Centre 社區法律中心:提供和 Legal Aid 類似的服務,但此為民間的非營利組織,受理案件的相關條件通常較前者寬鬆,但每個單位可受理的條件與案件類別會有些不同,端看該單位聘請專長什麼法律的律師。建議至網頁尋找離你最近的單位,直接撥打電話給客服,詢問是否有提供與你案件相關的法律服務。

3.      「Chamber Magistrates 地方法院法官助手」:主要工作為協助民眾了解法律程序,包括打官司的費用、時間、地點,同時如果你有需要,也可以幫你轉介法律諮詢單位或調解糾紛的單位。各州地方法院網站繁雜,目前未找到統一的網站,如有需求,建議直接打給線上翻譯,請對方幫你轉離你最近的 Local Court,並表明你需要進行法律諮詢。

4.      私人律師第一次免費諮詢:透過各州具有公信力非營利組織介紹,你可以找到免費提供第一次諮詢的私人律師,甚至可以請該組織幫你尋找會說中文的律師。下個月即將分享於 T-WHY 網站的背包客故事,就有提到他透過新南威爾斯州的 Law Society 找到兩位會說中文的私人律師。兩位律師都很認真地在諮詢中提供相當具有建設性的法律諮詢,不會因為是免費服務,而隨便敷衍了事。

另外特別跟大家介紹新南威爾斯州額外提供的服務─LawAccess NSW 法律求助熱線。這個單位僅提供電話服務,回答你一些簡單的法律程序問題。如果你的問題太過複雜 (例如法條解釋),超過客服的能力範圍,他可能會幫你安排律師打給你。特別需要注意的昰,這個服務無法提供案件的法律建議,但他可以幫你轉介合適的單位。

最後祝大家完全用不到這些資訊,但這篇文章可以加入你的資料清單,也許你身邊會有需要這些資訊的人喔!



/ 許韋婷

0 comments:

Post a comment