Saturday, 20 September 2014

背包客蒐證一課:只要有心,人人都是CSI




文章開始前先強調一下,「黑工」一詞,乃為背包客用語,意指未依法給薪的工作。澳洲本土沒有「黑工」這個說法,只有這個工作是否有依法給薪,如果沒有的話,澳洲人稱之為Underpaid,不管薪水支付的形式是以現金、銀行匯款、或是支票支付。而真正的「黑工」是指沒有工作權卻在澳洲當地從事工作的人,例如跳機或持旅遊簽在澳洲打工者。我們持 417 Working Holiday Visa 是合法工作者,違法的是雇主。

案例連結:
我的澳洲訴訟之旅:背包客的逆襲。(上) 我的澳洲訴訟之旅:背包客的逆襲,加倍奉還!(下)

不管是 Fair Work Ombudsman 的報告或是私訊 T-WHY 的背包客人數越來越多,背包客在澳洲打工度假被剝削的案例也逐漸攀升,發生事情的包包們第一個念頭常常就是向Fair Work Ombudsman 申訴,但時常會遇到因證據不足 FWO 無法受理的窘境,真是滿腹苦水有冤無處訴啊 ! 這樣的情況在所謂的「黑工」環境下更是屢見不鮮。


其中在申訴過程中最重要的的證據就是當事人要提供【實際工作證明】、【薪資證明】、【雇主資訊蒐集】,但往往包包們因為平常沒蒐集而造成無法受理的困境。因此T-WHY這次寫下這篇文章,提供蒐證密技懶人包,讓包包們平時養成蒐集的習慣,不怕一萬只怕萬一,台灣的包包們人都很好,只要雇主或仲介不要太誇張,是不會走向告發一途的。但如果真的發生了,這個蒐證密技懶人包可能將會是讓你勝利的錦囊妙計,大家參考看看吧。


條件設定:雇主以下相關工作證據都不主動提供給你的情況下


請先到以下網址下載『工作紀錄』範例EXCEL表,天天記錄自己的工作時數與薪水


【實際工作證明】


a. 工作排班表:請用手機拍下,若連排班表都看不到,請用電腦或手機寫下『工作紀錄


b. 工作簽到表:簽名時請同時簽下護照的英文名與中文名,簽完以手機拍照。


c. 工作時數:若有時數表,請簽下護照的英文名與中文名,並以手機拍照,若沒有就自行寫下『工作紀錄


d. 工作照片:請用手機拍下工作照片,或是以手機與工頭或是雇主合照。
e. 雇傭合約:有簽署紙本合約,但雇主不給你副本,建議在簽合約前先以手機拍照備查。若沒有紙本合約,請自行紀錄與工頭或雇主口頭說明的工作條件與內容,因為口頭合約也是證據,只是比較薄弱。


f. 簡訊或Email:所有與雇主或工頭工作上的往來,或是欠薪狀況發生後的談判,盡量以簡訊或Email留下證據。


薪資證明】 : 沒有薪資單 (Pay slips)


a. 現金支付薪水:沒薪水袋的,用『工作紀錄』的每周小計與銀行每周薪資存入紀錄比對作為薪資證明;有薪水袋的,請保留薪水袋並用『工作紀錄』的每周小計與銀行每周薪資存入紀錄比對作為薪資證明。


b. 銀行匯入薪水:用轉帳支付薪水的公司,銀行都有紀錄,並與『工作紀錄』的每周小計作為薪資證明。


c. 支票支付薪水 :將支票以手機拍照存檔,上面會有雇主公司名稱與親筆簽名。若未拍照也能在10分鐘內向銀行櫃台申請支票影本,因為當初用支票存錢時,銀行都會先將支票拍照存底以便往後備查。申請的時候銀行會幫你蓋銀行
的印章作為證明。


【雇主資訊蒐集】


a. 在二簽地區必備:請向已拿到二簽的包包們拍下他們雇主已填好的二簽單,上面會有真正雇主公司註冊地址、公司ABN、雇主姓名、雇主親自簽名、雇主Email、雇主電話。


b. 工作地點或公司註冊地址:有公司或工廠地址以手機定位或拍照記錄下來備用,並將地址丟到 goole 搜尋,有可能搜尋到公司資料。


c.  雇主、工頭或仲介電話:通常在找工時就會有。


d.  雇主、工頭或仲介姓名:通常在找工時就會有,但能知道真實姓名最好。


e.  公司ABN:若知道公司名稱,可在 google 或是澳洲政府的ABN搜尋系統打入公司名稱(例如 Chao-Chi-Bye PTY LTD) 即可搜尋ABN。

Untitled.pngUntitled.png


文 / 有何貴幹

0 comments:

Post a comment