Friday, 1 June 2018

最低薪資調幅3.5% 全職最低時薪到$18.93


最低薪資調幅3.5% 全職最低時薪到$18.93


公平公正委員會基於促進勞動市場以及國民健康為由,決定當年度調薪幅度,到全職最低周薪$719.20

由於強勢經濟預測,帶動全國最低薪資標準調幅3.5%,全職最低時薪來到$18.93
但是,此次公平公正委員會決議的調薪幅度,卻遠低於工會喊出的7.2%

公平公正委員會決定,2018年最低週薪來到$719.20,最低時薪$18.93

這項決議代表會有超過兩百萬的勞動者,平均周薪加成$24.30元

委員會指出,從聯邦政府與國際貨幣組織儲備銀行對國際經濟預測,預言澳洲未來經濟走向依然為正成長。

委員會主席Iain Ross表示,『當前經濟前景為低薪的勞動者提供了一個機會,讓他們可以提高其生活水平。』















(圖片來源:臉書)

『當前國家經濟指標,印證了勞動市場以及國家經濟的不平均現象。』

『而這樣的狀況,預示著此時的調薪決策是適當的,可以讓領取最低薪資的勞動者透過調薪而直接受惠。』

3.5%的調動遠高於1.9%,意味著讓澳洲領取最低薪資的勞動者薪資成長了1.6%
澳洲總工會要求去年的雙倍,一周$22元的調動,7.2%加薪。

澳洲總工會秘書長,Sally McManus,認為委員會的決定是朝正確的方向走,她表示,這是委員會歷史以來最高的調薪幅度。但是,她警告這樣的調薪依然不足以維持領取最低薪資的勞動者一週家庭支出。

『這是朝可以維持生計的薪資前進一大步,但依然還是不夠,我們的目標是,所有在週的受薪階級遠離貧窮。』


場外與McManus依同在場的勞工群眾,明顯的不覺得該項決策足以振奮民心。一名清潔女工表示,她在墨爾本的商場做清潔,對她而言,此項調幅對於買房或生子的夢想來說,還是皮毛。

『因為最低薪資以及3.5%的調薪,根本不敢妄想要買房子,所有的收入只足夠付我的生活基本開銷,或是房租。』



(圖片來源:https://www.theguardian.com/australia-news/2018/jun/01/minimum-wage-increased-by-35-to-1893-an-hour)


委員會表示,如果參照工會的要求來調薪的話,將會危及到低技術勞動者的就業市場。

這將會對已經是邊緣的勞動市場造成不利的影響,勞動者將會面臨被迫降低工時的風險。

澳洲產業聯盟要求1.8%,亦或是 $12.50最低週薪的調動。

委員會同時決定所有的產業最低薪資標準,依此決議調幅3.5 %

此項決策將於七月一日起實施。



責任編輯:Sherry Huang

0 comments:

Post a comment