Sunday, 5 August 2018

農場移工對澳商亞吉提澳幣千萬元訴訟


農場移工提告澳幣千萬元訴訟案


太平洋群島國家萬那杜移工,日前對前雇主提告,欠薪以及違法對待,賠償金額高達澳幣一千萬元。
聯邦法院針對該案,所採用的法源將會是澳洲勞資爭議史上頭一遭- 去年由Turnbull政府任期所通過的【反剝削弱勢移工法】。
今年五月,週日世紀報(Sunday age)揭露超過50名以上的萬那杜島國短期移工,在維州薛伯頓(Shepparton)地區的工作狀況,甚至爆出薪資低於一小時$8元。

部分移工更針對工安問題提出質疑,表示在MCG番茄場(MCG Fresh Produce)工作期間,接觸化學農藥後出現鼻腔及耳朵出血等狀況。
這些移工是由昆士蘭的知名仲介-澳商亞吉(Agri Labour)所引進的,仲介日前堅決否認所有指控。
在度過漫長澳洲五個月的移工生活後,Tulia Roqara日前回到萬那杜,告訴記者在澳洲農場根本沒有賺到甚麼錢。



今年五月週日世紀報報導揭露後,聯邦政府隨即勒令澳商亞吉公司停止季節工計畫。公平公正委員會隨即展開調查。


 
(圖片來源:https://www.smh.com.au/business/workplace/migrant-farm-workers-launch-landmark-10m-legal-claim-20180727-p4zu2f.html)
Tulia Roqara,告訴記者,他們要爭取的是正義,並且要求仲介賠償欠薪。她表示:『我們更要求未來這些事不會再發生在其他移工身上。』
在陳述書中,Roqara表示:在四個月的工作裡,她總共被欠薪高達澳幣$11,000,除欠薪外,還有被澳商亞吉公司不法的扣薪。
在扣除房租、伙食、機票、交通以及簽證,她的時薪竟然低到$3.17元,同行的五名移工皆表示,在四個月的移工工作中,他們個人分別被欠薪高達$20,000以上。
澳商亞吉仲介雇主Casey Brown表示,他的公司將會配合檢調的調查行動,但他認為該指控是錯誤的行動。
他表示:『我們目前正在等待公平公正公署的調查結果,但我們相信結果將不會不利於澳商亞吉。』
公平公正法案的保護弱勢移工修正案,允許對違法的雇主裁決高額的罰款金額。
該修正案在一連串的欠薪醜聞後,於去年被提出。

工作關係部長Craig Laundy表示,新法案提出的理賠金額提高到過去的10倍以上。同時,政府更提高公平公正公署的預算。
他表示:『Turnbull政府不會縱容任何的不肖雇主剝削勞動者,這也是我們當初通過保護弱勢移工法案的主因。』
部長Laundy說:『若任何人對於季節工計畫有任何疑慮,可以直接與工作與小型企業部門(Department of jobs and small business) 聯繫。

NUW工會秘書長Tim Kennedy表示,該訴訟案的規模甚大,超過80項以上的違法事項指控,若移工訴訟勝利,雖然各細項的裁罰金有可能會提高,但總賠償金應該不會到澳幣千萬元。
澳商亞吉仲介老闆Casey Brown 以及 Luke Brown兩人,目前除了旗下仲介公司因訴訟而受到司法調查外,兩人各有高達澳幣一百萬元賠償的個人訴訟案在身。
Casey Brown說:『聯邦法院的行動,是工會針對仲介公司意識形態的攻擊。』
他表示:『從媒體得知消息時,我們並不感到訝異,之前澳商亞吉也有收過法院傳票。』
五名移工的律師Charles Power (Holding Redlich partner律師事務所)表示:『這只是第一步的行動,提出修正案來打這個官司。』
目前NUW工會正積極處理移工的勞動剝削問題,一連串的反剝削行動為的是要提高移工的勞動權利,過去農場的勞動剝削問題,一直都沒有在地工會願意組織。
NUW工會秘書長Tim Kennedy表示:『全國最低薪資標準應該是澳洲農業薪資給付的基本標準,不應該要有任何的例外狀況。』
『過去三年內,我們已經揭露太多黑心雇主欠薪或是違反勞動法規的案子,這樣的狀況應該停止了!我們也一直在支持這些勞動者,勞工們早就對於欠薪、偷薪水的雇主們感到非常心寒。』
澳商亞吉底下的勞動者,許多都是計件工,這樣的給付薪資方式是依照個人採收多寡來給付。
在農場最低薪資計算規範底下有說明,一般有能力的計件制勞動者薪資,應該要比全國最低時薪還要多15%
也就是說,若是非典型勞動工的話,時薪應該是要達$25元以上。但,目前所知的狀況,多數的計件制勞動者薪資都遠低於這個標準。
工作及小型企業部門確認,在上周為止澳商亞吉依然被裁決停止運作季節工計畫,確切裁決停止時間要看調查結果。
Casey Brown 認為:『有關單位的裁決行動,只是政府部門針對收到指控的雇主,所做的『例行性』的暫時判決。只是官僚體制下的操作手法,我們相信在公平公正公署調查後,即會解決。』
聯邦政府底下的季節工計畫,對澳洲來說是聯繫友邦太平洋國家以及東帝汶友好關係的重要外交政策。
農主得以透過仲介取得勞動力,移工所賺的錢遠超過本國的薪水,而對於這些太平洋島國來說,輸送移工到澳洲也可以換得國內經濟的成長。


記者:Ben Schneiders
責任編輯:Sherry Huang 

0 comments:

Post a comment