Friday, 10 August 2018

學者說:國際學生賭上澳洲簽證制度,造成澳洲低技術勞動薪資低迷;國內房價賣壓


學者說:國際學生賭上澳洲簽證制度,造成澳洲低技術勞動薪資低迷;國內房價賣壓

  • ·         國際學生可以藉由不斷轉簽證的方式,賭上未來。
  • ·         澳洲人口研究中心Bob Birrell稱之為簽證圓環
  • ·         國際學生工作時數限制,造就低薪及低劣工作條件現狀



國際學生賭上澳洲簽證制度,透過不斷的申請轉換簽證來延長留澳時間。

澳洲人口研究中心(位在墨爾本的思想中心)的研究員Bob Birrell認為,國際學生利用操弄澳洲簽證系統的方式,來延長停留澳洲的時間。

據調查,國際學生簽證申請從2010-2011年的278,000,成長到2016-17年度的374,000人次。簽證持有者人數的成長,逆向造就勞動薪資低迷及國內房市的壓力。

從國際學生到學生後簽證,觀光簽證,工作簽證。這是一個沒有出口的簽證圓環。

Birrell表示:簽證制度的設計,讓這些國際學生可以不斷申請各類別簽證的方式,進入澳洲勞動市場,或是申請永居權。
多數的國際學生一周20個小時的工作限制,對於飯店業、服務業、零售業等造成負面影響。
國際學生才是造成低劣的工作條件以及低技術業低薪狀況的主因。Birrell表示。
移民政策對於兩大政黨營來說是主要的焦點。包括總理謄寶(Malcolm Turnbull)以及反對黨黨魁薛頓(Bill Shorten),近日來對移民政策都不斷的喊話表態。
周一騰寶表示,雖然申請永居移民簽證人數成長,但是通過人數近年已經大幅降低。
總理表示:『比起過去,簽證申請人數遽增,是如何發生的?那是因為澳洲政府一直以來對於簽證申請者的審核更加嚴謹及挑剔,我們要確保能夠留在澳洲的人都是我們需要的。』
反對黨黨魁薛頓指控,政府對於移民政策的操弄反倒讓短期簽證者人數爆炸。
他說:『執政黨根本性的迴避短期移工簽證的一連串勞動問題。』
在自由黨的領導下,短期移工簽證的人數持續遽增,來到現有的160萬人次。

(圖片來源:http://www.dailymail.co.uk/news/article-5960887/Immigrant-students-gaming-stay-Australia-revolving-door-visas.html)
前總理奧伯特Abbott認為現有的國際移工人數還是過高,在短期內一定要大幅刪減,否則對於國內的薪資、房價以及內需建設將會造成極大的壓力。

澳洲在2017-18年納入162,000人次的永久移工,相較去年的183,000,已大幅降低,淨移民人數預估是落在225,00 以及240,000人次之間。
  

記者:SAM DUNCAN
時間:2018/07/17
責任編輯:Sherry Huang 

0 comments:

Post a comment