Wednesday, 6 February 2019

移民局緊盯背包客簽證逾期居留及護照詐欺



移民局緊盯背包客簽證逾期居留及護照詐欺

記者: Claire Bickers, News Corp Australia Network
責任編譯: Sherry Huang

特別報導: 過去一年內,海外背包客跳機人數成長了三成。移民署境內管理局正緊盯違反簽證人數。
新聞中心報導,目前移民局每周遣返至少5名跳機者。
2017-18年度,移民署總共遣返了288名違法跳機的背包客,相較去年度的185名,多出了73名跳機客。
同年間,更有五倍以上的觀光簽證持有人利用換名或是換護照等方式,持打工度假拒簽證明,嘗試闖關。人數達到102人次。
近日ACTU (全國總工會)要求澳洲政府取消背包客第二年簽證制度,年度限制人數來做有效管理,並且嚴禁雇主只受雇背包客。
移民署發言人表示,從2015年開始移民署即成立特別工作小組,調查境內違法人蛇集團組織,特別是人蛇組織剝削海外移工的案例,目前已經有21樁調查案正在進行中。
其中一樁案例為,去年十月破獲一樁以中國及台灣背包客為目標的組織,以上千元不等的價格買賣假農場工作證明,來換取簽證持有人的第二年簽證。
移民法專家Anne O’Donoghue告訴記者,背包客詐騙簽證案件實際狀況可能比移民署預估的還糟,但我們相信絕大多數的簽證持有人應該還是都有遵守簽證規定的。
我們提醒背包客小心這些詐騙集團,如果你想要申請第二年簽證,就照規定到農場工作一段時間。因為移民署很容易透過其他的調查案件,而連結到簽證持有人違法規定的事證,或是透過稅務單位查到資料。
2017-18年共核發210,456打工度假簽證,包括32,8282簽證。

(圖片來源:https://www.malaymail.com/news/malaysia/2018/06/04/malaysians-top-list-of-visa-overstayers-in-australia/1638305)

發言人表示,許多案例包括觀光簽證持有人入境後,隨即申請其他特別簽證,移民署內的特別行動小組可以輕易地就揭穿。
非公民若沒有合法簽證,會遭到遣返或是轉送移民局收容所,取消簽證等。
觀光局長Simon Birmingham表示,勞工黨反對ACTU取消第二年簽證制度的提案,這樣的制度改變對於觀光產業來說是打擊,更何況是農業。
背包客除了滿足短期勞動缺口,每年更為澳洲帶來上億的經濟產值,特別是偏遠地區。

0 comments:

Post a comment